无障碍阐明

恒安世界“一文不值”? 两边进入对垒谁在扯谎

 恒安世界(港股01044)(01044.HK)被沽空组织格劳克斯研讨所前创办人MatthewWiechert树立的博力达思研讨(Bonitas Research)沽空一事越来越有看头。

  12月13日一早,恒安世界发布回应称,博力达思的陈述具有误导性、带有成见和选择性,是不精确及不完整的声明,这些指控毫无依据,是不负责任的估测。恒安世界否定其所有指控。

  随后,博力达思研讨再发声,表明恒安世界的弄清声明回避了关键,未能就沽空陈述中供给的依据进行回应。当然,恒安世界也很快发布了针对此事的第二份否定布告。

  现在,在这一事情上,出资圈议论纷纷。

  有投行人士向《世界金融报》记者表明,做空方调研时刻颇长,但依据均来自财报和访谈,说服力并不强。另一方面,关于恒安世界的两度回应,也有不少人士以为有些“无力”。

  “两次布告依然不能自证洁白,能够洗洗睡了。”12月13日下午,雪球上一名出资者这样戏弄。

  为安稳商场心情,12月13日,恒安世界集团主席及行政总裁增持公司股份。恒安世界集团主席施文博以均匀每股54.981港元的价格购入4422800股公司股份,副主席兼行政总裁许连捷以均匀每股54.851港元的价格购入2000000股公司股份。

  两边进入对垒

  恒安集团是最早进入我国卫生巾商场的企业之一,也是国内最大的妇女卫生巾和婴儿纸尿裤出产企业,运营范畴触及妇幼卫生用品和日子用纸。

  就在12月12日,博力达思研讨发布了一则针对恒安世界的沽空陈述,称公司债台高筑,自2005年以来已虚拟了110亿元的净收入,股票价值更是挨近零。

  此次博力达思研讨针对恒安世界的首要指控被外界总结为三个方面:一、假造卫生巾事务盈余才能,在一个非常饱满且商品化的职业中,恒安宣称其2018年上半年的卫生巾部分运营赢利率为51%,而其竞赛对手正在努力创造15%的运营赢利率;二、假造银行余额,尽管账上有198亿元现金,营运资金余额为76亿元,但恒安依旧张狂举债;三、与关联方进行虚伪买卖,创立虚伪的买卖量、收入或赢利。

  此次关于赢利率的问题是外界最为重视的。

  据称,2018年11月3日,博力达思研讨采访了恒安的财政副总监李伟梁,在后者给出的一个比方中,其计算出恒安的卫生巾事务运营赢利率约为29%,与恒安我国的卫生巾事务运营赢利率共同,但远远低于恒安在香港买卖所(港股00388)向出资者发表的51%。

  在12月13日早间的弄清布告中,恒安世界针对这些问题均有解说。比方在解说具体高赢利率的原因时,恒安世界这样表明:公司多年来从中高端产品到高端产品树立的广泛的客户群和分销途径有助于添加公司的收入来历。一起,本公司在卫生巾及其他相关产品事务方面的悠长前史为本公司在与供货商商洽时供给了更好的议价才能,并使本公司能够从牢靠的供货商处保持安稳的原材料供给。本公司还获益于出产规划经济。广泛的客户根底和有用的本钱控制措施有助于改进已发表的赢利率。

  但博力达思研讨不以为然。

  在随后再度宣布的一份长达9页的陈述中,这家组织指出,恒安世界解说自己和恒安我国的运营赢利率的差异,首要是运营7度空间的2家部属公司并未归入恒安我国所形成的,但其并不认可这样的说法,并咬定恒安世界的财政副总监电话采访时泄漏的运营赢利率为29%左右。

  在恒安世界两度否定后,现在,其是否存在造假行为好像成为了一桩“悬案”。

  恒安世界方面向《世界金融报》记者表明,公司正咨询法律顾问,也将考虑,除其他事项外,对博力达思研讨采纳法律行动。关于查询恒安世界的起点,记者向博力达思研讨发去了采访邮件,但到发稿前,并未收到回复。

  谁更有理

  针对前述沽空陈述,资本商场现已给出了一些反响。12月12日,恒安世界股价跌落5.70%,12月13日,又跌落了3.68%。

  此外,12月13日,花旗将恒安世界价格方针从60港元下调至50港元,获利预估下调不低于7%,保持卖出评级。花旗表明,它忧虑恒安高赢利率的可持续性。

  一名曾在港股上市公司任职财政总监的资深业界人士向《世界金融报》记者表明,博力达思研讨的这份陈述“站得住脚,威力也不小,要不然公司能够不睬”。

  在他看来,博力达思研讨直接质疑财政报表上的巨额货币资金不存在的做法,此前在做空事例中并不多见,由于银行存款是能够由来往银行供给证明文件证明的,假如并不存在问题,被质疑的公司证明起来也非常简略。

  他表明,恒安世界并未发布许多具体的数据,比方解说比恒安我国赢利率高就称是触及到高端产品。一起,其声明也有些无力。“要是底气足,早就把依据列出来了”。

  但也有职业人士持不一样的观念。

  前述不肯签字的投行人士表明,“做空方调研了好久,都找不到特别有利的依据,阐明这份做空陈述其实说服力并不是很强。感觉他们的陈述结论是经过剖析毛利率、净利率等得出的,这些剖析是有道理的,但并未找到其他有力的依据,大部分是估测的。”

  值得注意的是,此前几回为商场注目的做空事例中,做空组织都有接触到一些一线的依据。比方,浑水拿到了辉山乳业(0.42, 0.00, 0.00%)的供给链数据,阎火拿到了金斯瑞协作医院的陈述。在业界看来,博力达思研讨的陈述中,这些内容占比很小。

  该名投行人士表明,比较之前的辉山乳业事情,该做空陈述对恒安世界的二级商场出资者影响不大,现在恒安世界的股价跌幅较小。

  地点公司从前服务过恒安世界的李先生向记者表明,此次恒安世界的状况和此前茅台以及康美药业的阅历差不多。“恒安世界基本面没多大问题,假如的确存在问题,那么或许便是财政上存在不标准或许造假。但在运营层面必定是没问题的,和辉山乳业有本质差异”。

  职业赢利大比

  在卫生巾这一细分商场,恒安世界占有了相当大的商场份额。

  据称,恒安世界定时从业界闻名专家获取商场研讨陈述并从这些陈述中得知,公司于2017年和2018年上半年在我国的卫生巾出售方面依然排名榜首,占相关商场份额约27%,比排名第二的公司商场份额高出约8%。

  现在A股没有有主营卫生巾的公司上市,此前,由中金保荐的重庆百亚于2017年末在发审会上遭否。

  据其此前的招股书,重庆百亚2012年-2016年的运营赢利率别离约为12.78%、14.97%、11.22%、9.55%、10.55%,远低于恒安世界的水平。

  而国内卫生巾商场的闻名国外品牌则来自乐而雅(花王)、高尚丝(金佰利)、护舒宝(宝洁)等。

  花王的2017年年报显现,包含卫生巾、纸尿裤、蒸汽眼罩等在内的个人健康护理事务,2017年的运营赢利率为13.1%,2016年则为9.5%,相同远低于恒安世界。

  宝洁将卫生巾归于“婴幼儿、女人及家庭护理”事务,其2017年报显现,该事务的运营赢利率为21.19%,2016年和2015年别离为21.84%和21.32%,不及恒安世界的一半。

  高尚丝是全球首个对群众进行经期常识教育的卫生巾品牌,被金宝利划分为个人护理事务,该事务另一重头是纸尿裤。据其最新的2017年年报,该事务的运营赢利率为21%,2016年和2015年别离为20.53%和20.48%,不及恒安世界的一半。

  “恒安的卫生巾产品算不上多么高端的,在赢利率上,和同行的距离有些太大了。不过这儿也存在计算口径的问题,现在咱们也说不好。”一名咨询职业人士告知《世界金融报》记者,恒安的产品是有必定的品牌溢价,但仍是群众化产品,和化妆品、服装等概念并不相同。

  该名人士以为,恒安世界说其商场规划、占有率都没问题,可是商场占有率高,不等于赢利水平高,恰恰为了保持商场份额,定价就不能很离谱。“卫生巾是一个充沛竞赛的商场,同行间参照比照是有意义的”。

  事实上,博力达思研讨也将恒安世界与重庆百亚等进行了比照。但依据恒安世界的说法,考虑到集团的领先地位、营运规划、与这些公司的办理技巧及本钱控制措施的别离,其并未将该等制造商视为剖析本集团商场及财政状况的有意义可比较公司。

  不过,前述咨询人士依旧认可恒安世界的开展。“商场、途径运作值得必定,在日子用纸、卫生巾商场,恒安旗下的品牌体现也很好。价值为0有些夸大”。

  “狙击者”有来头

  对恒安世界“不依不饶”的博力达思研讨也因而受到了颇多重视。

  据悉,Bonitas一词来历于拉丁语,涵义夸姣,正派,仁慈,高度道德感等意思。本次的沽空组织博力达思研讨是一家于2018年树立,注册于美国德州的有限责任公司。

  尽管博力达思研讨才创不久,但其创始人兼CEO Matthew Wiechert曾于2011年创立了同类企业格劳克斯研讨所,该组织狙击过的中概股包含:我国金属再生资源、我国儿童护理(港股01259)、德普科技(港股03823)、中滔环保(港股01363)、瑞年世界(0.2, 0.00, 0.00%)(港股02010)等。

  12月13日上午,博力达思研讨发布了对前一日晚间恒安世界的回复,在其中专门“吐槽”了恒安表明不认识Matthew的描绘,“只需在电脑上花30秒查找即可知道”。

  Metthew于2004年从芝加哥大学毕业,获荣誉经济学学士。博力达思研讨团队成员多来自芝大、剑桥、德大奥斯汀分校等名校。

  恒安世界是博力达思研讨树立以来狙击的第三家企业,此前的“猎物”包含浩沙世界(港股02200)和中新控股(港股08207)。

  以被博力达思研讨做空的中新控股为例,博力达思研讨指控中新控股假造赢利的虚伪买卖、高溢价收买形成股权稀释、收买标的疑似虚拟、大股东倒腾财物圈套、乱用财物重估虚增赢利以及操作股价等“六宗罪”。

  《世界金融报》记者注意到,“头号炮灰”浩沙世界现在仍在停牌中,“二号”中新控股则被明晟踢出了股指名单。从被做空至今,浩沙世界和中新控股股价跌幅别离挨近31%和58%。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论
责任修改:liguangwang
保藏本文

相关查找

为你引荐