无障碍说明

第一上海:经济增速放缓忧虑再现 港股两连升后又再回压

12月14日,港股大盘弹升了两日后又再掉头回压,恒指下跌430点回探至26000关口水平。欧洲央行调低了明年欧元区经济增长预测,内地经济数据表现逊预期,相信是令到港股弹高后又再遇压的原因。正如我们指出,港股正处于宏观面跟政策面的互动对决格局中,估计目前会以区间反复的状态来运行,恒指的主要上落范围会在25000至27000之间。在全球经济增速放缓的情况下,市场对政策面的憧憬预期殷切,而即将举行的美联储议息会议和中央经济工作会议,将会是焦点所在。

恒指连续跳升两日后出现低开低走,在盘中曾一度下跌463点低见26061,短期上攻气势受阻,加上圣诞新年假期进一步迫近,大市成交量又再缩降至700亿元以下,估计年底收炉气围将越趋浓厚。恒指收盘报26095点,下跌430点或1.61%。国指收盘报10359点,下跌197点或1.87%。另外,港股主板成交金额又再缩降至669亿多元,而沽空金额有97.5亿元,沽空比例14.57%。至于升跌股数比例是505:1098,日内涨幅超过10%的股票有23只,而日内跌幅超过10%的股票有17只。

欧洲央行确认年底结束买债计划,而现时手持债券到期后的回笼资金,仍将全数继续投资一段时间,进入后量宽时代的收水过程,但未致于走到美联储目前的缩表阶段。另外,欧洲央行也调降了欧元区明年的经济增长预测,由原先的1.8%下调至1.7%。内地也公布了最新的11月份经济数据,年内全国固定资产投资同比增长5.9%,较前期数字出现增速加快。但社会消费品零售总额按年增长8.1%,工业增加值按年增长5.4%,表现都是逊于预期和前期数字。在全球经济增速放缓的情况下,市场对政策面的憧憬预期殷切,而即将举行的美联储议息会议和中央经济工作会议,将会是焦点所在。

走势上,恒指的10日、20日和50日线,继续盘缠交错的状态,估计恒指仍将难以摆脱区间反复的运行格局,现时主要上落范围仍见于25000至27000之间。而事实上,这种盘缠状态持续越久,要突破的难度也将会越大,但在确认突破后往往会有趋势性行情出现。类似的情况曾于第二季时发生过,恒指的三条平均线组合盘缠了有五个月,而29500至32000是当时的区间反复范围,后来恒指在6月下旬跌破这个大型反复区间范围后,市场的平衡状态被打破后,就引发了一波趋势性下跌行情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_shuhliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐