无障碍说明

毛利率仅次于烟草业!3张图告诉你职业技能学校多赚钱

港股要闻财看见-明升m88备用网站新闻2018-12-17 15:31
0评论 收藏

“学厨师,还是新东方”!相信不少80后都被这句广告词洗脑过。如今这家教人炒菜的公司把自己“炒上市”了。职业技能教育行业毛利率有多高?盈利能力有多强?职业技能教育目前存在哪些问题?

2018年12月6日晚,新东方烹饪教育母公司中国东方教育控股有限公司(以下称东方教育)向港交所递交招股书,拟赴港上市。东方教育成立于1988年,经过30年的发展,它已经成为国内最大的职业技能教育提供商。

通过分析2015-2018年8月31日东方教育营收支出状况,可以发现3个问题:

1. 学费及服务费收入是公司的核心来源,占营收的99%以上;

2. 东方教育毛利率不低,连续4年在50%以上;

3. 东方教育的广告开支很高,占到销售开支的一半以上。

学费及服务费是其核心收入来源

作为教育培训类公司,公司的学费及服务费收入理所当然为核心来源。2015年——2018年8月31日,东方教育营业收入分别为18.28亿元、23.36亿元、28.5亿元、20.55亿元,其中学费和服务费分别为18.25亿元、23.2亿元、28.39亿元、 20.49亿元,占比都在99%以上

东方教育的毛利率在50%以上

毛利率是衡量公司盈利能力的核心指标之一。在毛利率方面,2015年—2018年8月,东方教育毛利率分别为54%、56.6%、55%和51.8%。

如果对毛利率50%以上没有概念,可以对比一下2018年9月不同行业毛利率排行。通过对比发现,东方教育的毛利率仅次于烟草制品业。

需要注意的是,除中国东方教育控股等大的机构外,目前职业教育行业还多是碎片化、打一枪换一个地方的形式,很难品牌化,所以,东方教育的毛利率并不代表整个职业技能教育行业的毛利率。

东方教育广告开支占到销售开支50%以上

2015年至2018年8月,东方教育的销售开支分别为3.35亿元、3.64亿元、4.57亿元和4.38亿元,其中,广告开支分别为2.26亿元、2.25亿元、2.64亿元和2.40亿元,占比分别为67.46%、61.98%、57.55%和54.79%。

烹饪教育比电脑培训及汽车维修都赚钱?

目前,东方教育旗下共有6大品牌:新东方烹饪教育(50所学校)、欧米奇西点西餐教育(19所学校)、新华电脑教育(23所学校)、华信智原DT人才培训基地(22所学校)、万通汽车教育(25所学校)、私人定制烹饪中心(17个),哪类学校给东方教育带来收入最高?

纵观2015年—2018年8月31日,东方教育6个品牌的收入,来自新东方烹饪学校的收入分别为10.57亿元、14.32亿元、17.39亿元和12.32亿元,分别占比各期公司总收入的57.8%、61.3%、61%和59.9%。显然东方教育的“招牌”业务仍然是大家熟知的新东方烹饪教育。

职业技能教育行业的2大硬伤

弗若斯特沙利文报告显示,中国职业技能教育的总收入从2013年的630亿元增至2017年的980亿元,2013年至2017年的年复合增长率为11.7%,预计2022年将增至人民币1614亿元,2017年至2022年(预测)的年复合增长率预计为10.5%。

虽然职业教育的未来发展潜力可期,但也面临着不少风险因素。以东方教育为例,东方教育比较显性的问题主要表现在三方面:

1. 旗下30所在营学校并未取得民办学校营运执照,涉及新华电脑教育、万通汽车教育、欧米奇西点西餐教育和华信智原DT人才培训等品牌。

2. 公司营收过度依赖可收取的学费及寄宿费。

3. 中国东方教育存在社保基金未足额缴纳的问题,以及校园安全和师生纠纷风险。

东方教育面临的问题也反应了其他职业教育机构面临的普遍问题,特别是在民办学校营运执照和过度依赖可收取的学费及寄宿费方面。

在民办学校营运执照方面,《民办教育促进法》颁布后,地方人力资源和社会保障部门不再向一些在营学校颁发民办学校办学许可证,没有合法“身份”的职业教育机构有被责令停止运营的风险。

在学费收取方面,据国家2005年颁布的《民办教育收费管理暂行办法》,民办学校提供学历教育所收取的费用类型及金额必须经有关政府定价机构及教育局批准。若职业教育机构未能维持或提高学费或吸引足够的新生,公司业务、财务状况及经营业绩或会受到重大不利影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liguangwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐