无障碍说明

深交所:推进创业板改革 支持大湾区企业发债

读创/深圳商报记者 陈燕青实习记者崔敏

17日,“2018粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛”在深圳举办。当日发布的《粤港澳湾区企业大战略》白皮书预测,无论是经济规模还是人口规模,到2030年粤港澳大湾区将成为全球第一湾区。

深交所支持并购重组

证券时报社社长、全景网董事长何伟、资本市场学院院长金立扬、复旦大学经济学院院长张军、深交所副总经理彭明、全国股转系统副总经理隋强、深圳市投资推广署副署长贾长胜、上市公司及创投高管等嘉宾与会并发言。

“深交所将运用并购重组等市场化方式帮助上市公司做大做强,”深交所副总经理彭明在论坛上表示,“整个粤港澳大湾区的上市公司有1800家,其中珠三角九市在深交所上市的456家。这456家公司占深市比例21%,但是并购重组金额占比是25%,重组金额稍微领先;不过数量不多,这些公司并购重组占全市场比重只有11%,未来有很大的潜力。”

彭明表示,深交所将继续推进创业板改革、放宽创业板发行上市条件、再融资条件等、提高对新经济的包容、并将推动粤港澳大湾区拟上市企业在深交所发债、上市。

彭明指出,全球重要湾区的发展有多种特殊的因素,但是共同点就是充分重视资本市场金融支持的作用,如纽约湾区、旧金山湾区等。粤港澳大湾区更是如此,过去40年运用市场在资源配置的决定性作用,充分推动“股权文化、规则意识、契约意识、公司治理”在湾区企业落地生根,形成了中国市场化程度最高的一个区域。

他表示,湾区经济的发展离不开资本市场的支持,不光是资本层面,还有规则、市场机制、生态等层面。如深圳存在大量的风险投资,据不完全统计,包括6千多家机构、2.36万亿风险投资,这也是资本市场给实体经济的支持。

全国股转系统副总经理隋强表示,新三板是我国资本市场服务中小微企业、支持民营经济发展的主阵地。目前新三板已到了提质增效的新阶段,深化新三板改革,基础扎实,条件具备;以经营化分层为标准,统筹新三板改革正在路上。股转公司将继续坚持独立市场、公开市场、集中市场的定位,服务中小微企业、支持民营经济、促进科技创新,持续巩固新三板的特色和制度优势,全力推进新三板深化改革。

▍金融+科技为湾区经济中枢

复旦大学中国经济研究中心主任、经济学院院长张军表示,“中国最具研发能力的地区是珠三角、长三角,但是珠三角是应用科技主导的地区。因为所有的研发最后都要变成应用科技,对经济才有巨大的推动作用,因此这也是全球目前数一数二的应用科技产生的区域。”

张军坦言,科技跟金融的结合是未来湾区经济的一个中枢。“金融+科技”决定了整个粤港澳湾区的未来,还有巨大的发展空间。由于临近香港,在未来资本市场开放的领域当中,深圳一定是领跑者。中国任何资本市场改革的政策,最大的受益者一定是深圳而不是别的地方。

在彭明看来,大湾区深市公司具备以下几个优势:1、上市公司结构方面,高新技术企业占比明显高于市场平均水平,珠三角九市高新技术企业占比80%;2、研发投入相比深市整个市场的平均水平高得多,体现了湾区企业“创新”的特点;3、前三季度456家企业营业收入同比增长18%,而深市所有公司同比增长14.5%;4、社会贡献方面,456家企业平均纳税2.85亿,明显高出深市平均水平。

东方富海董事长陈玮则表示,创新是粤港澳大湾区能有今天成就的一个重要原因。经济发展必须依靠创新,创新要靠创业,要创业必须要有创业公司,这一个简单的逻辑。未来粤港澳大湾区的发展,要想提升上市公司的活力,增加上市公司的数量,产生更多技术创新的公司,也离不开创投,离不开股权投资。

此外,全景网和复旦大学经济学院联合发布了首届创新中国百强上市公司榜单,比亚迪、中兴通讯等深圳企业上榜。

据悉,该榜单结果根据各A股公司年报、公开数据等,从公司财务状况、科技创新能力、市值等多维度量量化模型计算得出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐